Что такое доля в праве собственности на недвижимость? Как пользоваться долей?

В гражданско-правовой природе существуют разнообразные вещи. Среди этих вещей есть вещи делимые и неделимые. Как правило, недвижимость – дома, квартиры, земельные участки, неделимы по своей природе или в силу закона. В законе сказано, что вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Если в собственность двух и более лиц поступает неделимая вещь, то возникает общая долевая собственность. Доли выражаются в простых арифметических дробях. Юристы называют такую долю – идеальной долей. Многие путают такую долю с реальной частью квартиры, дома или земельного участка. В связи с этим среди граждан существует заблуждение о том, что можно произвести реальный раздел неделимой вещи (квартиры, дома и т.п.). Сами посудите, разве можно разделить реально (в натуре) входную дверь, балкон, и другие помещения или оборудование в квартире, жилом доме. В данном случае речь может идти только об установлении порядка пользования общим имуществом. Если участники общей собственности не могут достигнуть соглашения о порядке пользования общим имуществом, то его устанавливает суд.
В т.н. коммунальных квартирах, между собственниками долей, как правило, порядок пользования сложился исторически, еще между прежними нанимателями или собственниками и в последствии не нарушается.
Многие могут возразить по поводу возможности реального раздела земельного участка т.к. вроде бы это не квартира и провести межу на нем несложно. На самом деле земельные участки переданные под размещение жилого дома или иного объекта недвижимости, тоже являются неделимыми, поскольку объект недвижимости не должен находиться одновременно на нескольких земельных участках. Существуют также минимальные нормы площади земельных участков под указанные цели. Например, если в результате реального раздела земельного участка переданного под размещение или строительство жилого дома, образуется два земельных участка площадью менее 400 кв. м, то ни один из них не будет соответствовать его назначению, следовательно реальный раздел такого земельного участка невозможен.

Возврат к списку